你的位置:首页 > 前沿资讯 > 政策新闻 > 详情

积极响应丨国标委关于进一步促进医疗器械标准化工作高质量发展的意见

2021/4/1         

日前,国家药品监督管理局、国家标准化管理委员会联合发布关于进一步促进医疗器械标准化工作高质量发展的意见(国药监械注〔2021〕21号),部分内容如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实发展战略性新兴产业和全面推进健康中国建设重大战略部署,落实标准化工作改革和医疗器械审评审批制度改革精神,完善“最严谨的标准”工作体系,更好地发挥标准在保安全、促发展中的重要支撑作用。

(二)主要目标。到2025年,基本建成适应我国医疗器械研制、生产、经营、使用、监督管理等全生命周期管理需要,符合严守安全底线和助推质量高线新要求,与国际接轨、有中国特色、科学先进的医疗器械标准体系,实现标准质量全面提升,标准供给更加优质、及时、多元,标准管理更加健全、高效、协调,标准国际交流合作更加深入、更富成效。

二、重点任务

(一)优化标准体系

1.完善标准体系结构。研究制定标准体系建设的通用原则和基本要求,合理规划标准体系布局,围绕医疗器械监管和产业发展重大部署,科学编制标准规划。落实强制性国家标准实施情况统计分析报告制度,全面开展强制性标准评估,持续优化医疗器械强制性标准,严格限定强制性标准制定范围,逐步将适用范围广、影响面大的强制性行业标准转化为强制性国家标准。优化推荐性标准,重点支持基础通用、与强制性国家标准配套、对产业有引领作用的推荐性国家标准制修订;鼓励新兴技术领域、监管急需的推荐性行业标准制修订。培育团体标准发展,鼓励社会团体围绕新技术、新业态,积极开展医疗器械领域团体标准制定工作。构建形成结构合理、层次清晰、协调配套,守底线保安全、追高线促发展的医疗器械标准体系。

中物联医疗器械供应链分会积极响应

1.为降低医药产品医院院内物流服务成本,实现医疗保障服务的优化,协会牵头制定了《医药产品医院院内物流服务规范》团体标准,并与20191230日正式实施。并将于416日在广州举办宣贯活动(启动广州站《医药产品医院院内物流服务规范》团标宣贯会)

2.加强基础通用标准研制。完善医疗器械术语定义、标记标识、风险管理、质量管理、临床评价管理、可用性工程、统计技术、数字安全等覆盖医疗器械全生命周期的基础标准。加快制修订医用电气设备基本安全和基本性能、生物学评价等通用标准。

3.加强有源医疗器械标准研制。加快推进医用机器人、人工智能、有源植入物、医用软件、5G+工业互联网、多技术融合等医疗器械新兴领域共性技术研究和标准制定工作。探索推动医疗器械关键核心零部件标准制定。完善医用呼吸及麻醉设备、消毒灭菌设备、口腔数字化设备、医用体循设备、放射治疗及核医学设备、医用超声设备、物理治疗设备、医用实验室设备、医用X射线诊断设备、医用激光设备、医用射频设备等领域高端医疗器械相关标准。

中物联医疗器械供应链分会积极响应

上述条款提到的医疗器械,普遍为大中型医疗设备,其特点是体积大、货值高、服务要求高、操作难度大,但从技术层面和管理层面缺少对大中型医疗设备运输和就位方面的规范服务,因此,协会牵头制定了《大中型医疗设备运输与就位服务规范》团体标准,可以有效填补这一空白。目前该标准已经正式批准立项,正制定中(征集起草单位丨《大中型医疗设备运输与就位服务规范》团标立项成功)

4.加强无源医疗器械标准研制。加强新型生物医用材料标准研究,推动药械组合产品、增材制造、可降解类、组织工程类、重组胶原蛋白类、纳米类等新技术、新工艺、新材料标准的制修订工作。开展有害物质表征及毒理学评价方法研究及标准制定。建立临床前动物试验标准体系。深入开展无源植入物、医用敷料、生物防护器械、口腔器械、光学等新产品的标准化工作。

5.加强体外诊断试剂标准研制。加快高风险传染性疾病诊断试剂及相关方法标准制定,开展新冠肺炎疫情防控相关体外诊断试剂标准研究。推进高通量测序等新型分子诊断技术、临床质谱技术、伴随诊断试剂、即时检验、溯源和参考测量系统等领域标准制修订工作。

中物联医疗器械供应链分会积极响应

体外诊断试剂在诊断治疗中起着非常重要的作用,其质量直接影响诊断结果和用药选择,尤其是物流运输环节的规范性,直接影响试剂的质量,所以为解决全程温控贮存和运输难题,协会牵头制定了《体外诊断试剂温控物流服务规范》行业标准,目前该标准已经报批,等待发布中。

(二)强化标准精细化管理

6.推进急需标准快速制定。落实深化标准化改革精神,对重大突发应急事件等确保公共卫生安全的监管急需标准,快速立项、快速制定、及时发布。对量大面广、影响力强、监管急需的重要强制性标准以及国内首创、国际领先的新技术、新产业相关标准,经专家论证,条件成熟的,进入标准制修订快速通道。

7.优化标准制修订工作机制。全面梳理标准制修订各环节工作程序,围绕质量、效率优化工作机制,鼓励企业、科研院所、社会团体等各相关方积极参与标准制修订工作,引导行业领军企业在标准制修订工作中发挥更大作用。加强标准验证,广泛公开征集验证单位,扩大验证产品的覆盖面。强制性标准验证范围应当覆盖典型产品。探索设立医疗器械标准验证点

中物联医疗器械供应链分会积极响应

1.协会积极推动标准的制定工作,邀请各行各业的企业及先关技术人才参与标准的制定,如相关科研院所、大专院校、医院终端、生产流通、冷链物流、设施设备企业等,共同完成标准的起草工作。

2.标准发布实施以后,协会已在积极推广,如已实施的《医药产品医院院内物流服务规范》团体标准,该标准先后进行了4次宣贯活动:1场线上宣贯活动,观看次数达2000余次,3场线下宣贯活动,共80余家企业,200余人参加宣贯。同期通过微信等线上形式,对标准内容进行了深入的解读。

中物联医疗器械供应链分会将一直贯彻落实国标委及相关部门下达的政策文件,致力于推动医疗器械物流领域标准高质量、高效率持续的发展,更好的发挥标准在制械大国向制械强国跨越中的支撑和引领作用。

了解更多标准相关情况,请联系中物联医疗器械供应链分会标准与评估中心秘书处人员:

  人:刘洋

联系方式:18401600052

    箱:standard@cpl.org.cn


 
栏目最新
  • ·积极响应丨国标委关于进一步促进医疗器械标准化工作高质量发展的意见
  • ·国家药监局发布《医疗器械经营监督管理办法(修订草案征求意见稿)》
  • ·国家药品监督管理局新出炉的《医疗器械监督管理条例》
  • ·总理的政府工作报告,为2021年医疗工作划了哪些重点?
  • ·国家卫健委:将减少一次性医疗器械使用
  • ·关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告
  • ·如何有序开展医疗物资出口,有最新消息
  • ·13个国家及地区发布降低或免除医疗器械进口关税措施
  • ·国家发改委 交通运输部启动2020年国家物流枢纽建设工作
  • 推荐文章
  • ·周美容
  • ·王文友
  • ·刘德
  • ·肖思月
  • ·肖铁
  • ·田明
  • ·贺琦
  • ·杨炎俊
  • ·刘杰
  • ·王文彬
  •