你的位置:首页 > 标题新闻 > 详情

2021中国医院供应链管理(湘江)峰会在长沙圆满落幕

2021/3/29         

 

3月26-28日,由中国物流与采购联合会、长沙金霞经济开发区管理委员会主办,中国物流与采购联合会医疗器械供应链分会、德荣医疗科技股份有限公司承办,湖南省物流与采购联合会、湖南省医学会医学工程学专业委员会、长沙市医疗器械行业协会支持的2021中国医院供应链管理(湘江)峰会,在长沙圆满落幕。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付出席并发表重要讲话。

 

会议现场

本次会议以“数智驱动,高质发展”为主题,聚焦行业发展的共性需求与问题,吸引了国内行业专家学者、地方协会、医院、三方医学检验机构等医疗机构负责人、产业链上下游企业高层管理者等超过500家单位 ,1000余位嘉宾参与此次会议,共同探讨医院供应链数智化转型升级策略。

 

会议现场

 

本次峰会的协办单位有万马科技股份有限公司、湖北吾众健康科技有限公司、国药集团湖南潇湘医疗器械有限公司,特此鸣谢。

 

 

OPENING CEREMONY

湘江峰

 

开幕式中,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付出席并发表致辞,崔忠付表示:“初步估算,2020年我国医疗器械市场规模将超过7600亿元。“十四五”新时期,在政策及市场双轮驱动下,未来医院供应链竞争重点将集中在创新服务模式上,打造高质量医院供应链。”


▲崔忠付

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长

 

一同出席开幕式并致辞的嘉宾还有民建中央常委、湖南省委主委、湖南省政协副主席赖明勇,长沙市人大常委会党组成员、副主任,中共长沙市开福区委书记曹再兴,湖南省医疗保障局医疗生育保险服务中心主任李文宗。

赖明勇在致辞中提到:“去年疫情给全国公立医院运营带来巨大冲击,在一系列重磅政策背景下,公立医院提升整体运营效率在实现高质量发展过程中显得尤为关键。在数字技术的推动下,医院管理模式也迎来了关键的改革期。”

 

 


 

▲赖明勇

民建中央常委、湖南省委主委、湖南省政协副主席

 

曹再兴在致辞中讲到:“2020年开福区医药物流营收达300亿元,占全市的1/2,全省的1/3。未来将继续发挥医疗大区优势,依托医药龙头企业,培育最适宜现代医药物流发展的生态体系,打造全国一流的现代医药物流产业集群。”

 

 


 

▲曹再兴

长沙市人大常委会党组成员、副主任,中共长沙市开福区委书记

 

李文宗在致辞中表示:“2020年,国家医保局共处理违法违规违约定点医药机构40余万家,追回医保基金223.1亿元。在数字化基建的基础上做好医用耗材的精细化管理,才能保证医保基金的合规使用,从这一点上来说,医用耗材精细化管理意义重大。”

 

 

 

 


 

 

 

▲李文宗

湖南省医疗保障局医疗生育保险服务中心主任

 

论坛

 

 

“数智驱动 高质发展”论坛环节,各位嘉宾从政策角度出发,围绕“改革东风下,如何推进医院高质量发展?”、“高值耗材国家集采政策对医疗器械供应链及企业有何影响?”、“医院供应链管理服务创新如何推动医院精细化管理的提高和转变?”等话题进行专题分享。

 

国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉,以《深化医药卫生体制改革最新进展》为题做开场演讲,张毓辉表示:“2020年全国卫生总费用为72306亿元,同比增长9.14%。目前我国医改仍面临改革进展不平衡、医疗服务体系碎片化、三医联动协调机制不健全等挑战。未来全周期、全方位、全流程的智慧健康,将会对供应链带来新的机遇和挑战。”

 

 


 

▲张毓辉

国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任

 

北京大学公共政策研究中心副主任江滨以《高值耗材国家集采政策影响分析及生产商与经销商的应对策略》为题做出详细解读,江滨指出:“面对冠脉支架带量采购,生产企业应积极应对,先中选生存,再谋求发展。生产企业应加大研发费用投入,优化研发项目,寻求其他赛道,布局非带采品种或者非医保领域。配送企业应战略扩张+战略防守双管齐下,优化经销模式和开展配套服务。”

 

 


 

▲江滨

北京大学公共政策研究中心副主任

 

 

 

深度访谈环节,中南大学湘雅医院副院长刘昭前,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院党委副书记、纪委书记李天庆,德荣医疗科技股份有限公司董事长郭德斌,以“深化公立医院改革,医院供应链管理服务创新推动医院精细化管理的提高和转变为话题进行深入交流,访谈由北京邮电大学物流工程系主任翁迅主持。

 

 


 

 

随后,南大学湘雅医院 SPD 供应链管理系统上线发布(延伸阅读>>>重磅首发 | 中南大学湘雅医院SPD精细化管理项目正式上线,长沙市“医疗器械 SPD 精细化院内物流服务”团体标准举行发布仪式。

 

 

 

 

 

 

 

会议日下午,湘南学院附属医院院长谭东辉,平江县第一人民医院院长皮杨德,怀化市第二人民医院副院长刘伯轩,中物联医疗器械供应链分会轮值会长,九州通医疗器械集团有限公司总经理付雄,碧迪医疗大中华区渠道及大客户管理副总裁王彤,三诺生物基层事业部市场总监石峰,围绕“加强公立医院服务体系建设,医疗器械供应链产业如何实现上下协同、区域协同、内外协同?”为话题进行头脑风暴,该环节由中物联医疗器械供应链分会轮值会长,强生中国供应链物流高级总监谢阡主持。

 

 

 



 

 

 

 

随后珀金埃尔默集团亚太区物流及战略采购负责人佘晓莉以《医疗供应链数字化创新探索》为题展开分享,佘晓莉表示:“数字化不是'电子化'或'信息化',真正的数字化企业应以服务数字化消费者为核心、由内而外进行数字化蜕变、以平台建立互联网生态。从业务场景出发,将数字技术应用到客户体验和运营体系中,进而驱动企业业务变革和社会形态变革。”

 

 

 

 


 

 

▲佘晓莉

珀金埃尔默集团亚太区物流及战略采购负责人

 

浏阳市中医医院党委委员、副院长郭弘以《全程精细化管控:SPD 助力医院提质增效》为主题进行演讲,郭弘提到:“综合来看,SPD是一个三方共赢的工程,供应商能通过B2B平台查看货物在院内的库存情况,精准把控库存以及库存的效期,第三方运营商专注服务能力提升的同时也为自己带来了增值业务的机会。最重要的是顺应国家医改方向,助力医院管理从粗放向精细化转型。”

 

 

 


 

 

▲郭弘

浏阳市中医医院党委委员、副院长

 

中南大学湘雅医院医学工程中心主任、物流配送中心主任霍刚,以《医院数字化精细管理与高质发展的思考》为题展开分享,霍刚提到:“无人值守医用耗材半开放式管理模式能够实现夜间补货、高频补货,彻底解放护士,满足医院精细化管理和大数据管理需求。满足这一模式的三大关键是准确、高效、沟通。”

 

 

 


 

 

▲霍刚

中南大学湘雅医院医学工程中心主任、物流配送中心主任

 

弘慈医疗集团副总裁于勇以《供应链赋能集团医院发展》为题展开分享,于勇提到:“供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,打完产品设计、采购、服务等全过程高效协同的组织形态。弘慈将发挥医疗集团规模优势,借鉴国际GPO商业模式,整合医院医疗物资的采购数量,与上游、经销商进行谈判,从而显著降低采购成本。”

 

 

 


 

 

▲于勇

弘慈医疗集团副总裁

 

最后,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院党委副书记、纪委书记李天庆以《设备耗材信息化管理与重大风险防控》为题展开分享,李天庆提到:“公立医院高质量发展背景下,需要从固守成规转变为主动追求。SPD服务实现医院耗材供应关系、品种价格、监管职权'三不变',以及服务效率提升、空间利用改善、总体成本下降'三改变'。”

 

 



 

 

▲李天庆

 

国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院党委副书记、纪委书记

 

 

论坛由西门子医疗服务供应链亚太全球物流管理负责人胡肖主持。

 

 

 


 

 

▲胡肖

 

西门子医疗服务供应链亚太全球物流管理负责人

  

 

 

 

晚宴

 

 

 


 

德荣之夜答谢晚宴上,各位与会嘉宾热情交流探讨,抽奖环节大家踊跃参与,现场气氛火热,畅享精彩的饕餮盛宴。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

至此,2021中国医院供应链管理(湘江)峰会完美落幕!更多精彩请扫描下方二维码直击峰会现场~

-END-

扫描二维码观看现场直播

 


 
栏目最新
  • ·关于召开2021全球医疗器械供应链峰会的通知
  • ·2021中国医院供应链管理(湘江)峰会在长沙圆满落幕
  • ·终版日程 | 3月26-28日,"湘"望"江"湖
  • ·日程曝光 | 2021中国医院供应链管理(湘江)峰会,长沙不见不散
  • ·关于召开2021中国数字医疗供应链湘江峰会的通知
  • ·第六届中国医疗器械供应链年会暨2020医院供应链发展论坛在南京圆满落幕
  • ·第六届中国医疗器械供应链年会暨2020医院供应链发展论坛终版日程
  • ·关于召开2020第六届中国医疗器械供应链年会的通知
  • ·关于成立中物联医疗器械供应链分会的通知
  • 推荐文章
  • ·中国物流与采购联合会医疗器械供应链分会 2021“舜昊杯”医疗器械医院院内供应链案例大赛 参赛细则
  • ·2021国际会
  • ·《医疗器械全周期质量管理特训营》报名倒计时!
  • ·2021医院SPD创新论坛绽放第三届世界大健康博览会
  • ·倒计时2天!第三届健博会+医院 SPD 创新论坛,你想知道的都在这里
  • ·倒计时2天!第三届健博会+医院 SPD 创新论坛,你想知道的都在这里
  • ·4月培训l《医疗器械全周期质量管理特训营》
  • ·2021中国医院供应链管理(湘江)峰会在长沙圆满落幕
  • ·积极响应丨国标委关于进一步促进医疗器械标准化工作高质量发展的意见
  • ·大批耗材降价90%!中国医疗器械产业进入发展“黄金期”
  •